bfz.de Teilqualifizierung Fachkraft im Gastgewerbe - Modul 1: Küche und Buffet
Teilqualifizierung Fachkraft im Gastgewerbe - Modul 1: Küche und Buffet
Als Fachkraft im Gastgewerbe sind Sie in unterschiedlichen Bereichen der Gastronomie tätig, zum Beispiel im Restaurant oder im Hotel. Mit dieser Teilqualifizierung legen Sie den ersten Schritt zurück, hin zu einem anerkannten Berufsabschluss, zu dem Sie sich mit weiteren Modulen qualifizieren können.
Zielgruppen
- Beschäftigte
- Arbeitssuchende
- Menschen ohne Berufsabschluss
Voraussetzungen
Folgende Voraussetzungen müssen Sie für die Teilqualifizierung mitbringen:
- ausreichendes Sprachniveau (min. B1),
- hohe Lernmotivation und Kommunikationsfähigkeiten,
- grundsätzliche Dienstleistungsorientiertheit
- Interesse an einer Arbeitsaufnahme im Hotel- und Gaststättenbereich
Ihre Eignung prüfen wir gemeinsam mit Ihnen in einem persönlichen Beratungsgespräch.
Förderungsmöglichkeiten
- Agentur für Arbeit
- Berufsförderungsdienst der Bundeswehr
- Berufsgenossenschaften
- Bildungsgutschein (BGS)
- Jobcenter
- Knappschaft-Bahn-See
- Qualifizierungschancengesetz
- Renten- und Unfallversicherungsträger
- Selbstzahler - individuelle Fördermöglichkeiten
- Transfergesellschaften
Abschlussart
- vbw-Zertifikat
- berufsanschlussfähige Teilqualifikation
Kursinhalte
Teilqualifizierungen bieten Ihnen die Möglichkeit, in einzelnen Abschnitten Fachkenntnisse zu erwerben und sich diese Leistungen zertifizieren zu lassen. Wenn alle Module eines Berufs erfolgreich absolviert werden, ist eine Externenprüfung vor der zuständigen Kammer möglich.
Mit der Teilqualifizierung können Sie sich Schritt für Schritt in fünf Modulen zum*zur Fachkraft im Gastgewerbe mit Kammerprüfung qualifizieren. Sie werden in das Berufsfeld eingeführt und bekommen Grundlagenwissen vermittelt. Außerdem dem erlernen Sie Arbeitsschutz, Küchenhygiene, Umweltschutz und rechtliche Grundlagen, die Vorbereitung der Küche, das Anwenden von arbeits- und küchentechnischer Verfahren, die Präsentation von Speisen und die Nachbereitung der Küche.
Inklusive der Berechtigungsschein:
- Belehrung und Bescheinigung nach dem Infektionsschutzgesetz (IfsG)
Die betriebliche Qualifizierungsphase im Umfang von 4 Wochen erfolgt bei Betrieben in der Region. 40 Unterrichtseinheiten
Das Gütesiegel „Eine TQ besser!" der ARBEITGEBERINITIATIVE TEILQUALIFIZIERUNG garantiert die Durchführung von Teilqualifizierungen nach festgelegten Standards.
Nach erfolgreicher Kompetenzfeststellung erhalten Sie das bfz vbw Zertifikat Teilqualifizierung Fachkraft im Gastgewerbe, Modul 1: Küche und Buffet.
Diese Fähigkeiten erwerben Sie
Nach erfolgreicher Teilnahme an diesem Modul beherrschen Sie die Arbeit in den Bereichen Küche und Buffet der Teilqualifizierung "Fachkraft für Gastgewerbe".
Termine und Kontakt
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Ansprechpartner*in
Claudia von Lueder
E-Mail beratung@bfz.de