Navigation überspringen

bfz.de    Fachkraft für Gastronomie

Fachkraft für Gastronomie

Solides und aktuelles Fachwissen ist der Schlüssel für Ihr berufliches Fortkommen. Als Fachkraft im Gastgewerbe sind Sie in unterschiedlichen Bereichen der Gastronomie tätig, zum Beispiel im Restaurant oder im Hotel. Nutzen Sie diese Chance für einen neuen oder sicheren beruflichen Weg.

verschiedene Lernmethoden
Prüfung vor der zuständigen Kammer
verschiedene Fördermöglichkeiten
Termine und Kontakt

Zielgruppen

  • Berufsrückkehrer*innen
  • Migrant*innen/Asylbewerber*innen
  • Soldat*innen
  • Arbeitssuchende
  • Beschäftigte

Voraussetzungen

  • Grundverständnis zum Berufsbild
  • ausreichende Deutschkenntnisse
  • Beratungsgespräch im bfz

Förderungsmöglichkeiten

  • Agentur für Arbeit
  • Berufsförderungsdienst der Bundeswehr
  • Berufsgenossenschaften
  • Bildungsgutschein (BGS)
  • Jobcenter
  • Knappschaft-Bahn-See
  • Qualifizierungschancengesetz
  • Renten- und Unfallversicherungsträger
  • Selbstzahler - individuelle Fördermöglichkeiten
  • Transfergesellschaften

Kursinhalte

In dieser Umschulung vermitteln wir Ihnen aktuelles Fachwissen und behandeln auch fächerübergreifende Themen.

Berufliche Grundbildung 

  • Einführung in das Berufsfeld
  • Vermittlung von Grundlagenwissen, Sicherheits- und Gesundheitsschutz, Hygiene, Grundlagen des Wirtschaftens, Büroorganisation und -kommunikation


Arbeiten in der Küche 

  • Fachsprache Küche
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern
  • Arbeitsplanung, Küchenhygiene, Fertigkeiten im Küchenbereich
  • Warenwirtschaft/Kalkulation


Arbeiten im Service 

  • Fachsprache Service
  • Personal- und Betriebshygiene, Desinfektions- und Reinigungsmittel
  • Servicebereich, Verkaufsfähigkeit von Produkten prüfen
  • Regeln für verschiedene Servierarten


Beratung und Verkauf im Restaurant 

  • Fachsprache Restaurant
  • Materialkunde, Vorbereitungsarbeiten im Service, Buffet und Kaffeeküche

 

Warenwirtschaft/Magazin 

  • Fachsprache Warenwirtschaft
  • Waren annehmen, auf Gewicht, Menge und Schäden prüfen
  • Lagerräume und -temperaturen, Inventur
  • Zahlungsvorgänge bearbeiten


Wirtschaftsdienst 

  • Fachsprache
  • Materialkunde und Wäschepflege
  • Gästeräume reinigen, pflegen, herrichten und nach Checkliste kontrollieren

In einem Praktikum vertiefen Sie die gelernten Inhalte in den Bereichen Küche, Service und Magazin. 

Diese Fähigkeiten erwerben Sie

Nach erfolgreicher Teilnahme an der Umschulung und einer bestandenen Externenprüfung vor der zuständigen Kammer sind Sie Fachkraft im Gastgewerbe (IHK).

Termine und Kontakt

Leider wurden keine aktuellen Termine gefunden. Melden Sie sich per E-Mail, damit wir Sie schnell über neue Termine informieren können. Gerne beraten wir Sie auch persönlich, um einen passenden Kurs aus unserem breiten Angebot für Sie zu finden.

Ansprechpartner*in
Susanne Mauser-Kick
E-Mail beratung@bfz.de