Navigation überspringen

bfz.de    Fit in der Küche

Fit in der Küche

Das KoHoGa im bfz Nürnberg
Im Kompetenzzentrum Hotel und Gastronomie führen wir Umschulungen, (Teil-)Qualifizierungen, Testungen und berufsfachliche Kenntnisvermittlungen durch.
Herzstück des KoHoGa ist die professionelle Großküche, in der die Teilnehmenden unter
fachkundiger Anleitung nicht nur lernen und üben, sondern täglich kalte und warme Speisen zubereiten.

Vor Ort
Vollzeit
Aktivierungs- und Vermittlungsgutschein (AVGS)
AZAV zertifiziert
Termine und Kontakt

Zielgruppen

  • Beschäftigte
  • Berufsrückkehrer*innen
  • Arbeitssuchende

Voraussetzungen

  • Grundverständnis zum Berufsbild
  • ausreichende Deutschkenntnisse
  • Beratungsgespräch im bfz

Förderungsmöglichkeiten

  • Aktivierungs- und Vermittlungsgutschein (AVGS)

Mit dieser Weiterbildung haben Sie sehr gute Chancen auf dem Arbeitsmarkt in gastronomischen Betrieben, in der Hotellerie und Freizeitwirtschaft sowie im Gesundheitswesen und in Einzelhandelsunternehmen mit angeschlossener Gastronomie. Mit dem Fokus auf das fränkische Hotel- und Gastgewerbe bringen Sie
spezifisches Fachwissen mit.

Kursinhalte

Inhalte

berufsspezifisches Grundlagenwissen

  • Arbeits- und Umweltschutz im Berufsfeld HoGa
  • Vorbereitung und Planung von Arbeitsabläufen,
  • grundlegende EDV-Anwendungen

 

Arbeiten in der Küche

  • Fachsprache Küche
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern
  • Arbeitsplanung, Zeitmanagement
  • Küchenhygiene
  • Fertigkeiten im Küchenbereich
  • Lagerräume - Temperaturen, Inventur

 

Ernährungslehre und Zubereitungsarten

  • Ernährungsempfehlungen
  • Warme und kalte Speisen herstellen
  • Fränkische Küche: Besonderheiten, Ess- und Kochgewohnheiten, Zubereitung von fränkischen Speisen

 

Praktikum (4 Wochen)

Vertiefung der gelernten Inhalte in den Bereichen Küche, Service und Magazin.

Diese Fähigkeiten erwerben Sie

Der Lehrgang vermittelt Ihnen berufsbezogenes Fach- und Sprachwissen mit besonderem Fokus auf die fränkische Gastronomie.

Sie werden "fit" für die Praxis und verbessern Ihre berufliche Flexibilität.

Hinweis zu unseren Lernmethoden

Vor Ort

Direkt am Standort wird in unseren gut ausgestatteten Unterrichtsräumen, digitalen Lernfabriken oder Werkstätten unterrichtet. Dabei setzen wir neben den klassischen Unterrichtsmethoden auch online-Lernmethoden ein. Unsere Lernprozessbegleiter*innen stehen Ihnen vor Ort bei unseren Blended Learning Einheiten zur Seite.

Termine und Kontakt

Zu viele Treffer? Bitte grenzen Sie Ihre Auswahl ein.

Veranstaltungen (1)
  • Nürnberg
    17.05.202107.09.2021

    bfz Nürnberg
    Fürther Straße 212
    90429 Nürnberg

    Anfahrtsskizze

    Ansprechpartner*in
    Johannes Brzank
    Telefon 0911 93197-156
    E-Mail johannes.brzank@bfz.de

    Unterrichtszeiten

    Unterrichtszeiten
    Montag bis Mittwoch: 08:00 bis 16:15 Uhr
    Donnerstag: 08:00 bis 15:30 Uhr
    Freitag: 08:00 bis 12:15 Uhr

    • Vor Ort
    • 1 Tag, Vollzeit
    • Gruppenmaßnahme