Navigation überspringen

bfz.de  Pfeil nach rechts  PINK! Persönlich, Individuell, Nachhaltig, Kreativ

PINK! Persönlich, Individuell, Nachhaltig, Kreativ

Folgende Inhalte bilden wir ab:

  • Pädagogische und Psychologische Individualbegleitung
  • Weiterbildungseinheiten, die Lust auf Mehr machen und im Idealfall in einer Qualifizierung münden oder in den Arbeitsmarkt führen (Beispiele: Gastronomie, Hauswirtschaft, Handel-Lager, Pflege)
  • Digitales Training auch Umgang mit EDV
  • Möglichkeit zur neuen Wohnraumorientierung zwischen Oberpfalz, Hochfranken und Niederbayern

Ziele:

  • Legale, langfristige Beschäftigungsmöglichkeiten schaffen
  • Gewaltpotentiale minimieren
  • Eigenständigkeit der Frauen stärken/Abhängigkeiten lösen
  • Selbstbewusstsein stärken

Für die praktische Umsetzung werden auch Ausbilder aus einzelnen regionalen Firmen, die Teilnehmer aktiv in der Theoriephase mit Workshops unterstützen.

 

verschiedene Lernmethoden
diverse Abschlussarten
verschiedene Fördermöglichkeiten
Termine und Kontakt

Zielgruppen

  • Menschen ohne Berufsabschluss

Förderungsmöglichkeiten

  • Bayerisches Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales
  • ESF-Plus-Förderung für Unternehmen in Bayern

Abschlussart

  • Teilnahmebescheinigung
  • bfz-Zertifikat

Kursinhalte

Der Aufbau von PINK ist zwar modular, bleibt aber dennoch durchlässig und flexibel für individuelle Verläufe. Es gibt keinen zeitlich begrenzten Stufenaufbau. Das heißt, dass die Teilnehmerinnen entsprechend ihrer individuellen Voraussetzungen in jede Phase einsteigen oder diese mehrfach durchlaufen können; die Übergänge zwischen den Modulen können fließend sein. 

Berufliche und persönliche Neuorientierung ist weniger als linearer, sondern eher als vielschichtiger und komplexer Prozess zu verstehen, daher sind auch Rückschläge oder Barrieren zu erwarten, die eine Anpassung der Ziele oder die Revision von Entscheidungen zur Folge haben können. 

Unterschiedliche Module je nach Bedarf ca. 110 UE pro teilnehmender Person (incl. ggf. Sprachförderung) 

Den Teilnehmenden wird ein individueller Einstieg und eine unkomplizierte Teilnahme ermöglicht. Ob durch live Veranstaltungen in der Region oder digitale Teilnahmen von zu Hause oder an einem unserer oder der Standorte unserer Kooperationspartner*innen. 

Sprachqualifizierung – falls nötig (ca. 80 UE): 

Sprache ist die Basis jeder Arbeitsform. Ein passender Sprachstand zur beruflichen Tätigkeit muss vorliegen und wird durch das Projekt eingeleitet. 

Sozialpädagogische Begleitung: mind. 2 - 3 UE pro Woche

Die Begleitung steuert den individuellen Erfolg des Projektes. Die Durchführung der Begleitung wird im Rahmen unseres SAP gestützten BMS (Bildungsmanagementsystem) dokumentiert. Eine Nachvollziehbarkeit der Umsetzung ist dadurch möglich. Eine Vertretungssituation ist dadurch nahtlos und reibungslos sowie datenschutzkonform möglich. 

Mögliche Qualifizierungsinhalte „PINK“ mit 110 UE pro Teilnehmenden

Lagerhaltung und Warenpflege  110 UE

Güter lagern

  • Güter auszeichnen, sortieren, Lager- und Verkaufseinheiten bilden sowie Güter zur Lagerung vorbereiten
  • Güter unter Beachtung von Einlagerungsvorschriften einlagern
  • Maßnahmen zur Qualitäts- und Werteerhaltung durchführen
  • Lagerbestände kontrollieren und Abweichungen melden
  • Arbeitsaufträge nach betrieblichen Vorgaben in Arbeitsabläufe umsetzen.
  • Arbeitsaufträge kundenorientiert ausführen
  • Güter bearbeiten inkl. Inventur
  • Arbeitsmittel zum Wiegen, Messen und Zählen auswählen und nutzen.
  • Arbeits- und Fördermittel einsetzen
  • Güter nach Beschaffenheit und Verwendung unterscheiden und handhaben, Normen, Maße, Mengen- und Gewichtseinheiten beachten
  • Gesetzliche und betriebliche Vorschriften bei der güterspezifischen Lagerung anwenden
  • Güter, insbesondere Gefahrengüter, gefährliche Arbeitsstoffe, Zollgut, verderbliche Ware entsprechend ihrer Eigenschaften und Beachtung von Kennzeichnungen und Symbolen handhaben
  • Gesetzliche und betriebliche Vorschriften bei Verpackung und Transport anwenden
  • Logistische Prozesse optimieren (Grundlagen)
  • Qualitätssichernde Maßnahmen im eigenen Arbeitsbereich durchführen, dabei zur kontinuierlichen Verbesserung von Arbeitsvorgängen beitragen
  • Bei der Bearbeitung von Reklamationen mitwirken
  • Kennzahlen ermitteln und auswerten Lagerkennzahlen unterscheiden
  • Fachrechnen

HOGA (Hotel/Gastronomie) 110 UE

Baustein Küche und Buffet

  • Einführung in das Berufsfeld und Vermittlung von Grundkenntnissen
  • Arbeitsschutz
  • Küchenhygiene
  • Umweltschutz und rechtliche Grundlagen
  • Vor- und Nachbereitung Küche
  • Präsentation Speisen

Baustein Service                     

  • Umgang mit Gästen
  • Service am Gast
  • Gasträume vorbereiten
  • Zahlungsverkehr im Service
  • Warenkunde und Hygiene im Service
  • Einsatz von Geräten im Service

Hauswirtschaft / Alltagsbegleitung 110 UE

Baustein Reinigung, Pflege und
Gestaltung v. Wohn- und Funktionsbereichen                                                        

  • Wohn- und Funktionsbereiche reinigen und pflegen
  • Hygienevorschriften kennen
  • Wohnumfeld und Funktionsbereiche gestalten
  • Pflege von Zimmer-, Balkon- und Gartenpflanzen

Baustein Betreuung besonderer Personengruppen                                               

  • Personen individuell wahrnehmen und beobachten
  • Personen individuell betreuen
  • Bedarf an hauswirtschaftlichen Betreuungsleistungen erkennen
  • Hilfe bei Alltagsverrichtungen

Diese Fähigkeiten erwerben Sie

  • Sie erweitern Ihre fachtheoretischen und fachpraktischen Kenntnisse.
  • Sie erhöhen Ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt

Termine und Kontakt

Leider wurden keine aktuellen Termine gefunden. Melden Sie sich per E-Mail, damit wir Sie schnell über neue Termine informieren können. Gerne beraten wir Sie auch persönlich, um einen passenden Kurs aus unserem breiten Angebot für Sie zu finden.

Ansprechpartner*in
Ines Töpler
E-Mail ines.toepler@bfz.de

Dieses Bildungsprodukt wird gefördert durch

Logo:EU (FöPe 2021 – 2027)