Die Beruflichen Fortbildungszentren der Bayerischen Wirtschaft (bfz) Augsburg haben gemeinsam mit dem Hotel Leonardo an der Mittelschule Herrenbach ein Kochprojekt durchgeführt. Küchenchef Hauenschild und Auszubildender Taner vom Hotel Leonardo begleiteten die Schülerinnen und Schüler beim gemeinsamen Zubereiten eines 4-Gang-Menüs. Hoteldirektor Grässner war die ganze Zeit vor Ort und stand den Jugendlichen beratend zur Seite. Dank der großzügigen Unterstützung des Hotels, denn neben der Arbeitsleistung werden alle Lebensmittel vom Hotel zur Verfügung gestellt, können die Schülerinnen und Schüler ein spannendes Projekt erleben, das ohne diese externe Förderung im regulären Schulbudget nicht möglich wäre.
Die Jugendlichen der neunten Klassen erhielten praxisnahe Einblicke in die Gastronomie. Sie probierten sich in Handgeschick, Kreativität und Teamarbeit aus und lernten Ausbildungswege sowie Karrierechancen im gastronomischen Bereich kennen. Den Abschluss bildete ein gemeinsames Essen des selbst zubereiteten 4-Gang-Menüs: Wildkräutersalat, Kürbissuppe, Maishähnchenbrust mit selbstgemachten Tagliatellen und Schokoladenmousse.
Wer begleitet das Projekt?
Das Projekt wurde von Küchenchef Hauenschild und dem Auszubildenden Taner sowie dem Hotelmanager Grässner vom Hotel Leonardo geleitet. Begleitet wurde es von Martina Majewski, Ausbildungsakquisiteurin beim bfz Augsburg, sowie Frau Hell, Fachlehrerin von der Mittelschule Herrenbach. Die Tätigkeit der Ausbildungsakquisiteur*innen bei den bfz, die solche Projekte initiieren und betreuen, wird durch das Bayerische Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales gefördert.
„Unser Ziel ist es, den Schülerinnen und Schülern echte Einblicke in Berufe der Gastronomie zu geben, Interesse zu wecken und Wege zu Praktika oder Ausbildung zu zeigen“, erklärt Majewski. Hoteldirektor Grässner ergänzt: „Es ist großartig zu sehen, wie motiviert die Jugendlichen sind und wie viel Freude sie beim gemeinsamen Kochen und Probieren haben.“
Ziel des Projekts
Das Kochprojekt soll Jugendliche für handwerkliche und gastronomische Berufe begeistern, praxisnahe Erfahrungen vermitteln und die Verbindung zwischen Schule und Ausbildung stärken.